Когда в мае расцветет трава чистотел, нарвите ее с цветками, стеблями, корнями (лучше взять траву на даче или в тех местах, где хорошая экология). Хорошенько промойте чистотел и обсушите полотенцем. Затем прокрутите через мясорубку либо размельчите в миксере и тщательно отожмите через двойную-тройную марлю (делать это нужно в перчатках, а то потом руки не отмоете!) К стакану сока чистотела добавьте 1/ 3стакана водки, перелейте сок в темную бутылку и поставьте в холодильник.
Этим соком несколько раз в день смазывайте область щитовидки. Вы сами почувствуете, сколько раз надо: организм подскажет.
В соке чистотела много йода. Сделайте старым способом пробу на него: нанесите на руку полоску йода. Если быстро исчезла, – вам не хватает йода. Если долго бурая полоса не пропадает – у вас его избыток, и этот рецепт лучше не применять.
При заболеваниях желудка сок чистотела можно пить так: первый день по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. А во второй и последующие дни принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Чистотел применяют и для лечения полипов по всему желудочно-кишечному тракту. Лучше использовать свежий сок, поэтому лечебный курс рассчитан на летний период. Сок пьют по 1 чайной ложке 3–4 раза в день на голодный желудок. Срок лечения – не более 3–4 месяцев.